Pembentukan Akhlak Peserta Didik di SDN Sarude Melalui Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam - Nawal Ramadhani Putri; Saude Saude; Nasrul Nasrul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Pembentukan akhlak peserta didik merupakan salah satu tujuan utama pendidikan Islam. Akhlak yang baik tidak hanya dibentuk melalui pengajaran kognitif, tetapi juga melalui keteladanan nyata dari pendidik, khususnya guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran keteladanan guru PAI dalam membentuk akhlak peserta didik di SDN Sarude, Kecamatan Sarude, Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan strategis dalam pembentukan akhlak peserta didik melalui sikap, perilaku, dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Keteladanan guru dalam kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan sopan santun menjadi faktor dominan yang menumbuhkan perilaku positif peserta didik. Selain itu, guru PAI di SDN Sarude juga menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis nilai-nilai Islam, seperti pembiasaan salat berjamaah, salam-senyum-sapa, serta kegiatan keagamaan rutin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keteladanan guru PAI merupakan media pendidikan moral yang paling efektif dalam membentuk karakter dan akhlak mulia peserta didik di sekolah dasar.