Pembentukan Karakter Mandiri Dan Religius Melalui Pemanfaatan Lingkungan Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas II SD Unggulan Cahaya Cendekia Glagah - Hosniati Hosniati; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan karakter mandiri dan religius melalui pemanfaatan lingkungan sekolah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Unggulan Cahaya Cendekia Glagah, Kecamatan Pakuniran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana lingkungan sekolah mendukung proses internalisasi nilai-nilai keislaman pada siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, koordinator keagamaan, guru kelas, dan siswa, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah berperan penting dalam membentuk karakter mandiri dan religius siswa. Kegiatan pembiasaan harian seperti shalat dhuha, tadarus Al-Qur’an, menjaga kebersihan, dan saling membantu diintegrasikan secara efektif dalam proses pembelajaran. Guru berperan sebagai teladan yang menanamkan nilai disiplin, kejujuran, dan kesabaran yang ditiru oleh siswa. Pembentukan karakter terjadi melalui sinergi antara pembiasaan, keteladanan guru, dan keterlibatan lingkungan, sehingga siswa mampu memahami dan mengamalkan ajaran Islam secara kontekstual. Faktor pendukung mencakup suasana sekolah yang religius, program pembiasaan yang konsisten, dan kerja sama dengan orang tua, sementara hambatannya meliputi kurangnya dukungan keluarga dan keterbatasan waktu praktik. Secara keseluruhan, pemanfaatan lingkungan sekolah dalam pembelajaran PAI efektif memperkuat dimensi moral, sosial, dan spiritual siswa, serta menumbuhkan karakter yang utuh dan berkelanjutan.