Implementasi Canva Sebagai Media Evaluasi Interaktif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas II SD Unggulan Cahaya Cendekia Glagah Pakuniran Probolinggo - Nadiyatus Sholihah; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media Canva sebagai sarana evaluasi interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas II SD Unggulan Cahaya Cendekia Glagah Pakuniran Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru PAI, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta siswa kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Canva mampu menciptakan suasana evaluasi yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Guru menggunakan Canva untuk membuat kuis bergambar, latihan menebalkan huruf, dan menyajikan kisah para nabi secara visual, sehingga siswa lebih aktif dan termotivasi dalam mengikuti evaluasi. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan jaringan internet dan kemampuan guru dalam mengoperasikan fitur Canva secara optimal. Meskipun demikian, penggunaan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa, sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman melalui pendekatan pembelajaran digital yang kreatif.