Upaya Pembinaan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SD Inpres Palupi Palu - Artha Darwis; Ahmad Syahid; Adawiyah Pettalongi; Nasrul Nasrul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap pembinaan karakter siswa di SD Inpres Palupi Palu. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya pendidikan karakter di sekolah dasar sebagai fondasi pembentukan pribadi yang cerdas, berakhlak, dan berkepribadian kuat. Kegiatan Pramuka dipandang strategis karena mengintegrasikan pembelajaran keterampilan dengan nilai-nilai kedisiplinan, kerja sama, kemandirian, tanggung jawab, kepemimpinan, kejujuran, serta cinta tanah air. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IV–VI yang mengikuti Pramuka, guru pembina, serta pihak sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dan divalidasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka di SD Inpres Palupi Palu dilaksanakan rutin, terstruktur, dan berpedoman pada kurikulum nasional kepramukaan. Aktivitas seperti baris-berbaris, perkemahan, permainan kelompok, hingga bakti sosial terbukti efektif dalam menanamkan nilai karakter yang relevan dengan profil pelajar Pancasila. Peran guru pembina sangat penting, tidak hanya sebagai instruktur tetapi juga teladan, motivator, fasilitator, dan evaluator. Temuan ini menegaskan bahwa Pramuka bukan sekadar kegiatan tambahan, melainkan sarana pendidikan karakter yang integral, menyenangkan, dan bermakna. Dengan demikian, kegiatan Pramuka dapat menjadi praktik baik yang layak diterapkan di sekolah dasar lain sebagai strategi pembentukan generasi berkarakter menuju Indonesia emas 2045.