Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Sekolah Dasar Atau MI Melalui Pendekatan Deep Learning - Rudini Rudini; Etika Nailur Rahma; Sadarela Sadarela (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Akidah Akhlak melalui pendekatan deep learning sangat penting diterapakan di lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Sekolah Dasar serta mengidentifikasi dampaknya terhadap peningkatan pemahaman nilai-nilai keislaman peserta didik melalui pendekatan deep learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research), yang bersifat kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka memberikan ruang bagi peserta didik untuk belajar secara aktif, reflektif, dan kontekstual melalui pengalaman langsung. Pendekatan deep learning berkontribusi untuk memperdalam pemahaman, memperkuat karakter, mendorong pembiasaan perilaku akhlakul karimah pada siswa serta mampu berpikir kritis dan kontekstual. Kesimpulannya, penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Akidah Akhlak melalui pendekatan deep learning yakni mampu membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.