Pengembangan E-Modul Berbasis Metode Multisensory Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik Diskalkulia di Kelas II Pada Sekolah Dasar Gugus III Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman - Ade Yatma; Hafiz Hidayat; Siti Aisyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta keefektifan E-Modul berbasis Metode Multisensori dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik diskalkulia di Kelas II pada Sekolah Dasar Gugus III Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika yang dialami oleh peserta didik diskalkulia sering kali disebabkan oleh pembelajaran yang kurang mengakomodasi kebutuhan belajar spesifik mereka, terutama dalam hal representasi dan manipulasi konsep abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba adalah peserta didik diskalkulia kelas II. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan produk, serta tes diagnostik, pre-test, dan post-test untuk mengukur keefektifan modul terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak digunakan. Hasil uji coba keefektifan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman konsep matematika peserta didik diskalkulia, dibuktikan dengan perbedaan rata-rata skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. uji N-gain Score menunjukkan bahwa rata-rata N-gain Score untuk kelas eksperimen menggunakan e-modul berbasis metode multisensory sebesar 76,36 yang termasuk dalam kategori tinggi atau efektif. Sementara itu, rata-rata N-gain Score pada kelas kontrol sebesar 30,57 yang termasuk pada kategori sedang atau kurang efektif. E-Modul ini mengintegrasikan visual, auditori, dan kinestetik/taktil, sehingga memudahkan peserta didik diskalkulia dalam menginternalisasi konsep numerik dan operasi dasar. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa E-Modul berbasis Metode Multisensori efektif dan layak digunakan sebagai sumber belajar inovatif untuk memfasilitasi peningkatan pemahaman konsep matematika pada peserta didik diskalkulia di tingkat sekolah dasar.