Integrasi Diferensiasi Program, Digital Marketing, dan Kualitas Layanan dalam Meningkatkan Minat Masyarakat pada Sekolah Menengah Kejuruan - Susanti, Indah Tiara; Yandi, Yandi; Stavi, Restu Bayu (Pusat Pengembangan Madrasah (PPM), dan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2026)
Persaingan antar lembaga pendidikan di era digital menuntut setiap sekolah untuk merumuskan strategi pemasaran yang adaptif dan efektif dalam menarik minat masyarakat. Namun demikian, masih terdapat sejumlah sekolah yang belum mampu mengoptimalkan strategi diferensiasi pemasaran, sehingga kesulitan dalam membangun daya saing dan citra yang kuat di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi diferensiasi pemasaran sekolah dalam meningkatkan minat masyarakat di SMK Negeri 1 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi pemasaran diwujudkan melalui penguatan program unggulan yang selaras dengan kebutuhan dunia kerja, optimalisasi media digital sebagai sarana promosi, serta peningkatan mutu layanan pendidikan. Ketiga strategi tersebut terintegrasi secara sistematis dalam membangun citra positif sekolah sekaligus meningkatkan minat masyarakat. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan pemasaran pendidikan tidak semata ditentukan oleh aktivitas promosi, tetapi juga oleh kualitas program dan layanan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat secara berkelanjutan.