Transformasi Spiritual Menjadi Komoditas Digital: Analisis Ekonomi Politik Konten Mualaf di Podcast YouTube - Tri Wahyuti; Udi Rusadi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini menganalisis representasi artis mualaf dalam podcast YouTube sebagai wujud komodifikasi konten spiritual melalui kerangka ekonomi politik komunikasi Vincent Mosco. Dengan menggunakan analisis konten kualitatif terhadap tiga konten podcast YouTube dari Dr. Richard Lee, Ruben Onsu, dan Celine Evangelista, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengalaman spiritual yang secara tradisional bersifat personal dan sakral diubah menjadi produk komersial dalam ekosistem digital. Temuan menunjukkan bahwa ketiga dimensi komodifikasi Mosco—konten, audiens, dan tenaga kerja—beroperasi secara bersamaan dalam pembuatan konten spiritual. Komodifikasi konten terwujud melalui strategi pengemasan konten spiritual sebagai konten hiburan dan edukasi yang menjangkau pasar luas dengan menggunakan judul yang menarik perhatian dan visualisasi simbol-simbol keagamaan. Komodifikasi audiens terlihat dalam pembentukan pencari spiritualitas sebagai demografi yang berharga bagi pengiklan melalui penargetan multi-demografi dan pembangunan komunitas untuk keterlibatan berkelanjutan. Komodifikasi tenaga kerja menunjukkan transformasi artis menjadi kreator konten spiritual profesional yang proses kerjanya meliputi konsepsi, eksekusi, dan distribusi dalam ketergantungan platform. Platform YouTube memfasilitasi transformasi nilai spiritual menjadi nilai ekonomi melalui sistem monetisasi yang memberikan imbalan atas keterlibatan dan promosi algoritma. Penelitian ini berkontribusi dalam mengembangkan kerangka analitis untuk memahami komodifikasi konversi keagamaan dalam media digital dan memperkaya teori ekonomi politik komunikasi dalam konteks spiritualitas Islam dan kapitalisme platform.