Analisis Hubungan Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital dengan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Undana - Saruan, Tirsa Julianti; Ray, Frans F G (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan tinggi teknik, di mana penggunaan media digital menjadi solusi untuk memvisualisasikan konsep kelistrikan yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemanfaatan media pembelajaran digital dengan motivasi belajar mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Nusa Cendana. Masalah utama yang diangkat adalah adanya variasi dalam pemanfaatan media digital yang diduga berdampak pada fluktuasi motivasi belajar mahasiswa di tingkat awal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester satu Pendidikan Teknik Elektro UNDANA yang berjumlah 62 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, di mana seluruh anggota populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima tingkat yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan media pembelajaran digital dengan motivasi belajar mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,714 dan nilai signifikansi (p) 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital memberikan kontribusi sebesar 51% terhadap motivasi belajar mahasiswa, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media pembelajaran digital yang interaktif dan simulatif berasosiasi kuat dan positif. Rekomendasi penelitian bagi institusi adalah perlunya standarisasi konten digital dan peningkatan infrastruktur teknologi guna mendukung kualitas pembelajaran teknik di era digital. Analysis of the Relationship between the Use of Digital Learning Media and Student Learning Motivation in Electrical Engineering Education Students at Undana University Abstract The development of information technology has brought significant changes to engineering higher education, where the use of digital learning media has become a solution for visualizing abstract electrical engineering concepts. This study aims to analyze the relationship between the utilization of digital learning media and students’ learning motivation in the Electrical Engineering Education Study Program at Universitas Nusa Cendana. The main issue addressed is the variation in the use of digital media, which is suspected to contribute to fluctuations in learning motivation among first-year students. This research employed a quantitative approach with a correlational research design. The study population consisted of all first-semester students of the Electrical Engineering Education Study Program at Universitas Nusa Cendana, totaling 62 students. A saturated sampling technique was applied, in which all members of the population were included as respondents. Data were collected using a five-point Likert scale questionnaire that had met validity and reliability criteria. Data analysis was conducted using descriptive and inferential statistics through the Pearson Product Moment correlation test.The results indicate a positive and significant relationship between the utilization of digital learning media and students’ learning motivation. This finding is supported by a correlation coefficient value (r) of 0.714 and a significance value (p) of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination (R²) shows that digital media utilization contributes 51% to students’ learning motivation, while the remaining variance is influenced by other factors. The study concludes that the use of interactive and simulation-based digital learning media is strongly and positively associated with students’ learning motivation. The study recommends that institutions standardize digital learning content and enhance technological infrastructure to support the quality of engineering education in the digital era.