Analisis Ekonomi Politik Rantai Nilai Global Haji dan Umrah: Strategi Value Capture Indonesia dalam Visi Saudi 2030 - Sabilurrasad, Asep Sa'duddin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis posisi ekonomi politik Indonesia dalam Global Value Chain (GVC) jasa haji dan umrah, khususnya pasca-implementasi Visi Saudi 2030. Dengan mengadopsi metode kualitatif Neuman dan berlandaskan lensa interdependensi asimetris, studi ini mengupas fenomena yang dikenal sebagai ATM Religi atau kebocoran devisa nasional. Hasil studi mengindikasikan bahwa Indonesia berada di posisi konsumen hilir dan hanya merealisasikan investasi langsung Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) secara marginal, yaitu 0,24% dari total aset hingga Juni 2025. Hambatan utama upgrading fungsional Indonesia adalah ketidakseimbangan resiprositas dan ketergantungan energi, yang menjadikannya tertinggal dibandingkan model kemandirian aset Tabung Haji Malaysia. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan perlunya