Keakuratan Centroid Moment Tensor (CMT) pada Software Joko Tingkir untuk 7 Gempa Bumi di Wilayah Kepulauan Nusa Tenggara - Adinda Rahma Adzdza Riyatunnisa; Madlazim; Muhammad Nurul Fahmi (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Wilayah Kepulauan Nusa Tenggara merupakan daerah rawan gempa akibat interaksi kompleks antara Lempeng Indo-Australia dan Eurasia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keakuratan solusi Centroid Moment Tensor (CMT) yang dihasilkan oleh software Joko Tingkir, sebuah sistem komputasi berbasis algoritma Gisola untuk penentuan solusi CMT secara otomatis dan real-time. Analisis dilakukan terhadap tujuh gempa bermagnitudo ≥5 yang terjadi pada tahun 2018–2024. Hasil dari Joko Tingkir dibandingkan dengan data referensi Global CMT menggunakan metode Root Mean Square Error (RMSE) dan sudut Kagan. Nilai RMSE untuk semua parameter berada di bawah batas toleransi (maksimal 13,32°), sedangkan nilai rata-rata sudut Kagan sebesar 12,25°, menunjukkan tingkat kesesuaian geometri yang tinggi. Jenis patahan yang dominan adalah sesar naik, sesuai dengan kondisi geotektonik regional. Kesimpulannya, Joko Tingkir mampu memberikan solusi CMT yang akurat dan andal untuk keperluan seismologi regional dan mitigasi bencana di wilayah rawan gempa. Abstract The Nusa Tenggara Islands are a seismically active region due to the complex interaction between the Indo-Australian and Eurasian plates. This study aims to evaluate the accuracy of Centroid Moment Tensor (CMT) solutions generated by Joko Tingkir, a computational system based on the Gisola algorithm that provides automated and real-time CMT solutions. The analysis focused on seven earthquake events with magnitudes ≥5 that occurred between 2018 and 2024. The results from Joko Tingkir were compared with reference data from Global CMT using the Root Mean Square Error (RMSE) method and Kagan angle analysis. The RMSE values for all parameters remained below the acceptable threshold (maximum 13.32°), while the average Kagan angle of 12.25° indicated a high degree of geometric consistency. The dominant fault type was reverse faulting, aligning with the regional geotectonic conditions. In conclusion, Joko Tingkir is capable of producing accurate and reliable CMT solutions for regional seismological applications and disaster mitigation efforts in earthquake-prone areas.