KALIBRASI SENSOR LDR (GL5528) TERHADAP LED PUTIH DENGAN METODE EKSPONENSIAL DAN LEAST SQUARE UNTUK PENGEMBANGAN ALAT UKUR INTENSITAS CAHAYA - vivi15; Fina Hidayati Rofiah; Ahmad Miqdad Ahyarul Umam; Adek Dwi Fani Irawan; Endah Rahmawati (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Intensitas cahaya merupakan besaran penting dalam berbagai sistem kendali dan otomasi berbasis sensor. Salah satu sensor yang sering digunakan untuk mendeteksi cahaya adalah Light Dependent Resistor (LDR) tipe GL5528 karena kepraktisan dan biayanya yang rendah. Agar sensor ini dapat digunakan secara optimal, diperlukan proses kalibrasi untuk menghubungkan perubahan resistansi terhadap variasi intensitas cahaya yang diterima. Kajian ini memodelkan proses kalibrasi LDR terhadap radiasi cahaya LED putih dengan memvariasikan arus input LED, sehingga intensitas yang diterima sensor berubah dan mengakibatkan perubahan resistansi (Rs). Data karakteristik resistansi terhadap lux diambil dari datasheet, kemudian dimodelkan secara komputasional menggunakan bahasa Python dan metode regresi Least Square dengan pendekatan linier dan eksponensial. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa model eksponensial lebih sesuai menggambarkan hubungan antara intensitas cahaya dan resistansi LDR. Hasil ini dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan alat ukur intensitas cahaya berbasis mikrokontroler secara efisien tanpa perlu pengukuran eksperimental langsung, sehingga mendukung proses desain awal perangkat penginderaan berbasis cahaya. Abstract Light intensity is an important quantity in various sensor-based control and automation systems. One sensor that is often used to detect light is the Light Dependent Resistor (LDR) type GL5528 due to its practicality and low cost. In order for this sensor to be used optimally, a calibration process is needed to relate changes in resistance to variations in the intensity of light received. This research models the LDR calibration process against white LED light radiation by varying the LED input current, so that the intensity received by the sensor changes and results in a change in resistance (Rs). The data of resistance characteristics against lux is taken from the datasheet, then modeled computationally using Python language and Least Square regression method with linear and exponential approaches. The modeling results show that the exponential model better describes the relationship between light intensity and LDR resistance. These results can be utilized to efficiently develop microcontroller-based light intensity measurement devices without the need for direct experimental measurements, thus supporting the initial design process of light-based sensing devices.