POLIANILIN SEBAGAI SENSOR pH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Alfazahra Ayu Maulidyah Ayu; Alifatul Azkia Bakhrin; Dinda Hana Murty Wardah; Evi Suaebah; Nugrahani Primary Putri (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Polianilin (PANI) merupakan salah satu polimer konduktif yang banyak diteliti sebagai material sensor pH karena sifat konduktivitasnya yang bergantung pada jumlah ion hidrogen (H⁺) di lingkungannya. Meskipun aplikasinya terus berkembang dalam bidang lingkungan, biomedis, dan teknologi fleksibel, belum ada kajian bibliometrik komprehensif yang memetakan arah dan relevansi ilmiahnya secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab: (1) bagaimana tren jumlah sitasi dari penelitian terkait sensor pH berbasis polianilin dan artikel mana yang paling berpengaruh dalam bidang tersebut, (2) apakah studi Polyaniline (PANI) sebagai sensor pH tetap menjadi topik yang relevan untuk penelitian akademis di masa depan, serta (3) bagaimana upaya penelitian saat ini didistribusikan mengenai sensor pH berbasis Polianilin dalam hal jejaring kolaborasi penulis dan peta topik penelitian berdasarkan kata kunci. Analisis dilakukan menggunakan basis data Dimensions dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dan pemetaan visual melalui VOSviewer. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan penelitian sensor pH berbasis PANI pada periode 2016–2019, diikuti fluktuasi hingga 2025. Meski publikasi menurun setelah 2019, tren sitasi terus meningkat, menandakan keberlanjutan relevansi akademis topik ini. Pemetaan kolaborasi mengidentifikasi klaster riset utama di Asia dan Eropa dengan pergeseran fokus dari sensor optik menuju integrasi nanokomposit dan sistem berbasis IoT. Temuan ini menegaskan meskipun laju publikasi menurun, topik ini tetap memiliki posisi strategis dalam riset material fungsional. Pengembangan masa depan berpotensi difokuskan pada peningkatan sensitivitas, stabilitas jangka panjang, integrasi dengan teknologi nirkabel dan perangkat pintar untuk mendukung sistem pemantauan lingkungan dan biomedis berkelanjutan. Abstract Polyaniline (PANI) is one of the most widely studied conducting polymer for pH sensing applications due to its conductivity, which depends on the concentration of hydrogen ions (H⁺) in its environment. Although its applications continue to expand in environmental monitoring, biomedical systems, and flexible technologies, no comprehensive bibliometric study has yet mapped its global scientific relevance and research trajectory. This study aims to address: (1) how citation trends of studies on polyaniline-based pH sensors have evolved and which articles have been the most influential in the field, (2) whether research on Polyaniline (PANI) as a pH sensor remains a relevant topic for future academic investigation, and (3) how current research efforts on PANI-based pH sensors are distributed in terms of author collaboration networks and keyword-based topic mapping. The analysis was conducted using the Dimensions database, applying the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) approach and visual mapping through VOSviewer. Results reveal a significant increase in PANI-based pH sensor research during 2016–2019, followed by fluctuations up to 2025. Although publication output declined after 2019, citation trends continued to rise, indicating the sustained academic relevance of this topic. Collaboration network mapping identified major research clusters in Asia and Europe, with thematic shifts from optical sensors toward nanocomposite integration and IoT-based systems. These findings confirm that despite the decline in publication rate, this topic remains strategically positioned within functional material research. Future directions are expected to focus on improving sensitivity, long-term stability, and integration with wireless and smart technologies to support sustainable environmental and biomedical monitoring systems.