PENGARUH PENGGUNAAN METODE DRILL TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI PESERTA DIDIK KELAS X SEMESTER GENAP SMK NEGERI 1 METRO T.P 2015/2016 - -, Noviyana Sari - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Metode drill merupakan suatu cara mengajar yang baik untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan dalam membangun ketangkasan atau keterampilan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode drill terhadap hasil belajar akuntansi kelas X semester genap SMK Negeri 1 Metro T.P 2015/2016. Hasil observasi menunjukkan bahwa masih banyak hasil belajar peserta didik yang belum tuntas pada mata pelajaran Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Metro yang berjumlah 378 peserta didik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive dan yang menjadi sampelnya adalah kelas X P2 sebanyak 31 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas X P3 sebanyak 31 peserta didik sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka hipotesis dapat diterima sebab (thit) = 3 lebih besar daripada (ttab) = 1,70 dan 2,46. Dengan demikian ada pengaruh yang positif dalam penggunaan metode drill terhadap hasil belajar Akuntansi peserta didik kelas X semester genap SMK Negeri 1 Metro T.P 2015/2016. Kata Kunci : Metode Dril dan Hasil Belajar ABSTRACT Drill method is the good way in teaching to instill habits in building dexterity or skill learners.The purpose of this study was to determine the effect of the drill method to outcomes of Class X Semester Accounting SMK 1 Metro 2015/2016