Pengembangan Prototype Aplikasi Mobile Pariwisata Berbasis MIT App Inventor untuk Mendukung Digitalisasi Destinasi Wisata Daerah - Bandarsyah Bandarsyah; Ari Purnomo (UNIVED Press, 2026)
Digitalisasi sektor pariwisata kini menjadi tujuan strategis untuk memiliki aksesibilitas informasi yang lebih baik di berbagai destinasi wisata dan meningkatkan daya saing regional. Kabupaten Lampung Selatan memiliki potensi besar untuk pemanfaatan berkelanjutan sumber daya alam dan lautnya dalam pariwisata. Namun, hal ini belum didukung oleh sistem informasi mobile yang terintegrasi. Penelitian saat ini akan fokus pada pengembangan prototipe aplikasi pariwisata mobile yang dibangun di atas MIT App Inventor sebagai model awal untuk digitalisasi destinasi wisata regional. Pendekatan penelitian mengikuti metodologi tipe Research and Development (R&D) yang mencakup pembangunan model pengembangan prototipe yang didasarkan pada kombinasi analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan terapan, validasi ahli media, dan pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing. Validasi dilakukan oleh dua kelompok ahli media dengan alat skala Likert. Tingkat kelayakan dalam hasil penelitian adalah 81,2% dengan kategori sangat layak. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa semua fungsi bekerja sesuai desain. Prototipe ini menggambarkan bahwa alat teknologi pemrograman visual, seperti MIT App Inventor, dapat efisien dan efektif dalam memfasilitasi proses digitalisasi informasi destinasi wisata.