ANALISIS PENERAPAN ADIWIYATA DALAM MENINGKATKAN PHBS SEKOLAH DASAR: TINJAUAN SISTEMATIS - Hairin Sahara; Roza Asnel; Suryani (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Program Adiwiyata dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman analisis PRISMA, menelaah 25 artikel ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2015–2025. Proses seleksi literatur dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Program Adiwiyata secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat siswa, seperti kebiasaan mencuci tangan, menjaga kebersihan kelas, serta pengelolaan sampah terpilah. Faktor-faktor pendukung meliputi komitmen kepala sekolah, partisipasi guru dan siswa, serta tersedianya sarana sanitasi yang memadai. Adapun kendala yang ditemukan mencakup keterbatasan dana, fasilitas kebersihan, serta kurangnya partisipasi masyarakat sekolah. Secara keseluruhan, hasil tinjauan ini menegaskan bahwa Program Adiwiyata efektif sebagai strategi pendidikan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter dan perilaku hidup bersih serta sehat siswa sekolah dasar, sejalan dengan konsep Education for Sustainable Development (ESD).