PERSEPSI IBU POST PARTUM TERHADAP ASUHAN MASSAGE SELAMA PERSALINAN UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN DI PMB HASNA DEWI TAHUN 2023 - Rika Andriyani; Cecen Sucihakameri; Ika Putri Damayanti (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Persalinan dimulai sejak uterus berkontraksi dan menyebabkan perubahan pada serviks, Proses ini menimbulkan nyeri persalinan yang dirasakan ibu. Nyeri persalinan ini dapat menyebabkan ibu lebih memilih alternative persalinan lain untuk menghindari nyeri persalinan tersebut yaitu Persalinan Sectio Caesarea. Bidan dalam prakteknya memberikan asuhan persalinan diharapkan dapat memberikan kenyamanan selama persalinan, untuk itu perlu dilakukan upaya pengendalian nyeri saat persalinan dengan teknik non farmakologis, salah satu diantaranya yaitu masase. Ibu hamil sering menyuarakan kekhawatiran bahwa pijat selama kehamilan dapat menyebabkan komplikasi atau persalinan prematur. Perawatan pijat yang terlalu menyakitkan atau terlalu lembut telah dilaporkan menyebabkan aktivasi sistem saraf otonom, yang dapat mencegah efek relaksasi dan pengurangan stres. PMB Hasna dewi merupakan salah satu Klinik bidan yang memberikan asuhan massage selama persalinan. Dari hasil wawancara dengan pimpinan PMB didapatkan informasi bahwa tidak semua ibu menyetujui untuk diberikan asuhan masase, salah satu alasan terbanyak adalah karena tidak nyaman dan takut. Persepsi merupakan faktor awal dari suatu perilaku yang pada umumnya berkorelasi dengan perilaku. Persepsi mengenai suatu hal menyebabkan seseorang melakukan kegiatan yang berkaitan dengan hal yang diketahuinya itu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengkaji persepsi ibu hamil terhadap asuhan massage selama persalinan untuk mengurangi nyeri. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Kualitatif Isi (content analisys). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ibu postpartum yang dalam proses persalinannya mendapatkan asuhan massage untuk mengurangi nyeri menunjukkan persepsi yang positif, hal ini terlihat dari pengalaman positif yang dirasakan ibu saat proses persalinan serta manfaat yang dirasakan ibu terhadap massage selama proses persalinan yakni mengurangi rasa nyeri selama kala pembukaan serta memberikan kenyamanan dan rileksasi selama proses persalinan melalui distraksi.