ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN OPERASIONAL DAN KETAHANAN USAHA PADA UMKM RITEL OLAHRAGA: STUDI KASUS TOKO MINYO SPORT GORONTALO - Yulan Restyani; Ely Ibrahim; Nur Rizky Putri Mahadi (LP2M Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengelolaan operasional dan strategi ketahanan usaha Toko Minyo Sport Gorontalo dalam menghadapi fluktuasi pasar dan persaingan yang meningkat. Metodologi: Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan kunci adalah pemilik sekaligus pengelola (owner-operator), yang dipilih melalui purposive sampling. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi dan perpanjangan pengamatan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi operasional toko sangat bergantung pada komitmen kedisiplinan harian pemilik, strategi kepemimpinan biaya melalui harga yang terjangkau, dan transisi bertahap menuju pembayaran digital (QRIS). Ketahanan usaha terjaga melalui redundansi sumber daya (multipemasok), diversitas produk (adaptasi tren olahraga lari), serta keterikatan sosial (embeddedness) dengan komunitas lokal. Kesimpulan: Meskipun menghadapi tantangan dari kompetitor besar dan sistem manajemen manual, integrasi pelayanan personal, daya saing harga, dan modal sosial memberikan kerangka yang kokoh untuk keberlanjutan. Penelitian merekomendasikan integrasi digital bertahap untuk mentransformasi kelemahan administratif menjadi kekuatan strategis.