ANALISIS KOMPRATIF SISTEM PENDIDIKAN DI NEW ZEALAND DAN INDONESIA - Radite Argha Pramudya Sakti; Sri Marmoah; Fadhil Purnama Adi (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif sistem pendidikan di Indonesia dan New Zealand untuk mengidentifikasi perbedaan kebijakan, kurikulum, serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku, laporan lembaga internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan New Zealand lebih fleksibel dan desentralistik dengan kurikulum adaptif serta pembelajaran berpusat pada peserta didik, sedangkan sistem pendidikan Indonesia masih cenderung terpusat dengan fleksibilitas yang terbatas pada satuan pendidikan. Perbedaan tersebut berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran dan kesiapan peserta didik dalam menghadapi tuntutan kompetensi abad ke-21. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kebijakan desentralisasi, peningkatan fleksibilitas kurikulum, serta pengembangan pembelajaran berbasis kompetensi sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sistem pendidikan di Indonesia