PENGARUH KEGIATAN EKSPERIMEN SEDERHANA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI 5 - 6 TAHUN DI TK ANNITA KAB. TAKALAR - Hotimah, Khusnul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kemampuan kognitif anak usia dini. Tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui gambaran kemampuan kognitif anak sebelum dan sesudah diberikan metode eksperimen sederhana (2) mengetahui gambaran kemampuan kognitif anak sebelum dan sesudah diberikan metode eksperimen sederhana pada kelompok kontrol dan (3) mengetahui pengaruh metode eksperimen sederhana terhadap kemampuan kognitif anak di TK Annita Kab. Takalar. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan setelah perlakuan, dimana skor rata-rata meningkat dari 20,14 menjadi 24,64. Sedangkan pada kelompok kontrol peningkatan kemampuan kognitif tidak signifikan, skor hanya berubah dari 20,29 menjadi 20,82. Uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 pada kelompok eksperimen, mengindikasikan pengaruh positif dan nyata dari kegiatan eksperimen sederhana. Kesimpulannya, metode eksperimen sederhana efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Annita Kab. Takalar melalui pembelajaran berbasis pengalaman langsung yang menyenangkan dan interaktif