IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI IPAS DI KELAS IV MIS MAURA EL-MUMTAZ BINJAI SELATAN - Muhammad Fery Prayoga (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran digital dalam meningkatkan pemahaman materi IPAS pada siswa kelas IV MIS Maura El-Mumtaz Binjai Selatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, meningkatkan fokus siswa, serta memperkuat pemahaman konsep. Faktor pendukung meliputi ketersediaan sarana seperti laptop, proyektor, dan jaringan internet, kompetensi guru, serta tingginya antusiasme siswa. Faktor penghambat mencakup keterbatasan perangkat, jaringan internet yang tidak stabil, dan alokasi waktu pembelajaran yang terbatas. Peningkatan hasil belajar terlihat dari kenaikan nilai rata-rata siswa dari 68 menjadi 80 setelah penerapan media digital. Penelitian ini menegaskan bahwa media digital merupakan inovasi penting dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan aktivitas, motivasi, dan hasil belajar siswa.