Alat Pemilah Pasir dan Sampah dalam Menunjang Kebersihan Pantai Seraya melalui Pemberdayaan SDM - Tutik Yuliani; Misna Ariani; Wiwik Saraswati; Dika Karlinda Sari; Dwinda Tamara; Muhammad Rizki (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: alat pemilah pasir sangat diperlukan untuk kawasan pesisir pantai, karena lokasi pantai banyak terdapat pasir, sehingga dengan alat pemilah pasir dan dengan memberdayakan sumber daya manusia akan dapat meningkatkan kebersihan pantai. Tujuan: Untuk memudahkan dalam melakukan pemilahan pasir dan sampah khususnya disekitar pantai seraya Balikpapan dengan cara membantu merancang dan membuat alat pemilah pasir dan sampah serta melakukan sosialisasi kepada pengelola pantai dan masyarakat sekitar pantai seraya terkait penggunaan alat yang dibuat dan pentingnya menjaga kelestarian pantai. Metode: Pada penelitian ini untuk memperoleh data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokuentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan cara mendiskripsikan setiap tahapan yang dilakukan pada kegiatan. Hasil: Pada kegiatan pengabdian ini pada saat dilakukan observasi dan wawancara kepada pengelola pantai ditemukan bahwa masih terdapatnya sampah yang menyatu dengan pasir sedangkan pengelola pantai belum memiliki alat pemilah sampah dan pasir sehingga masih kurang efisien dalam melakukan kebersihan pantai, sehingga perlu dilakukan pengabdian dengan membuat alat pemilah pasir dan sampah. Kesimpulan: Dengan adanya kegiatan pengabdian ini melalui pembuatan alat pemilah pasir dan sampah dan dilakukan sosialisasi penggunaannya kepada pengelola pantai mampu membantu proses pembersihan pantai menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu, penggunaan alat ini juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan pesisir sehingga pantai menjadi bersih.