Pelatihan Recycling Kantong Plastik Bekas menjadi Barang yang Bernilai Guna dalam Mendukung Gerakan Ekonomi Sirkular - Rahoyo Rahoyo; Nurhidayati Nurhidayati; Dini Anggraheni; Endang Rusdianti (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Sampah telah menjadi masalah lokal, nasional, bahkan global. Oleh karena itu, upaya sekecil apapun perlu dilakukan secara masif agar sampah tidak terbuang, membebani lingkungan, dan tidak mengancam kesehatan. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai bahaya sampah dan melatih membuat bunga hias dari kantong plastik bekas. Metode: PkM dilakukan dengan metode partisipasi aktif. Pada sesi penyuluhan, peserta bisa mengajukan pertanyaan-pertanyaan atas materi yang dipaparkan oleh tim PkM. Pada sesi pelatihan peserta mempraktikkan secara personal pembuatan bunga hias dari kantong plastik bekas dengan dibimbing oleh anggota tim. Hasil: Pada aspek pengetahuan dan keterampilan, PkM berhasil meningkatkan pengetahuan peserta rata-rata 28% dan keterampilan peserta rata-rata 60%. Pada aspek produk, sebagian besar peserta berhasil mendaur ulang sampah kantong plastik menjadi bunga hias yang bernilai guna. Kesimpulan: Pada umumnya peserta telah memahami bahaya yang ditimbulkan oleh sampah plastik tetapi sebagian besar belum mengetahui dan bisa mendaur ulang sampah plastik, salah satunya menjadi bunga hias. Implikasi dari fakta ini adalah perlunya pelatihan-pelatihan daur ulang plastik, bukan pada tataran kognitif melainkan pada tataran praktis.