TOKOH RADEK DALAM LA TÊTE D’UN HOMME KARYA GEORGES SIMENON (SUATU TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Padalla, Dewi Anggreini; masdiana, masdiana (Universitas Hasanuddin, 2015)
Judul dari skripsi ini adalah Tokoh Radek dalam La Tête d‘un homme karya Georges Simenon,suatu tinjauan psikologi sastra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaranfisik dan karakter, lingkungan kehidupan Radek, dan peran lingkungan terhadap kejiwaanRadek.Untuk menganalisis novel ini, digunakan dua tahap. Yang pertama, pendekatan instrinsik,karakterisasi Albertine Minderop. Yang kedua, pendekatan ekstrinsik, struktur kepribadianSigmund Freud. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Radek memilki karakterangkuh, pembangkang, kejam, cerdas, dan lihai. Peran lingkungan terhadap kejiwaan Radekmenunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan sosial menyebabkan Radek bertindak agresi. Halini juga disebabkan karena dorongan id yang lebih dominan dari superego.Kata kunci: psikologi, karakter, agresi, id, superego