PENGARUH LATIHAN BALL FEELING DAN ZIG -ZAG ACELARATION TERHADAP PENINGKATAN DRIBBLING SKILL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA - HAFIZH RIZHA; LALU HULFIAN; MUHAMMAD ASY’ARI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Permasalahan pada penguasaan teknik dribbling pada siswa SMAN 1 Seteluk adalah kurangnya keterampilan dan kecepatan menggiring bola masih sangat perlu ditingkatkan guna mencapai pretasi yang baik. Hasil pengamatan pada saat sesi game dalam latihan di lapangan dan di waktu ujicoba maupun pada turnamen yang diikuti, terlihat sekali para siswa mudah sekali kehilangan bola dan kontrol bola masih sangat lemah saat menggiring sehingga bola tidak dalam penguasaan dan perlindungan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ball feeling training dan zig-zag acceleration training terhadap peningkatan keterampilan teknik dribbling skill siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola SMAN 1 Seteluk Sumbawa Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah ”Two Groups Pretest-Posttest Design”, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi nama perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler sepak bola SMAN 1 Seteluk berjumlah 34 orang dengan sampel berjumlah 12 siswa dengan teknik perposive sampling. Teknik instrument penelitian tes menggiring bola. Teknik analisis data menggunakan rumus SPSS 16. Hasil penelitian didapatkan uji homogentias senilai 0.375, sedangkan uji paired samples test kelompok I senilia 5,069 dan kelompok II senilai 7.620 dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai dari ball feeling training nilai (sig.) < α (0,05) yaitu (7,620< 0,05), artinya terjadi peningkatan dari hasil latihan dribbling skill dan zig-zig acelation terhadap kemampuan ball feeling training pada pemain sepak bola SMAN 1 Seteluk Sumbawa Barat. Dapat disimpulkan bahwa nilai (sig.) < α (0,05) yaitu (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak, H1 diterima. Jadi, ada peningkatan dribbling skill pemain sepak bola SMAN 1 Seteluk dengan ball feeling training.