PENGARUH METODE PERMAINAN SHOGI TERHADAP KONSENTRASI PADA ATLET CATUR - LUTFI ALJIHADI; MUHAMMAD SALABI; NOOR AKHMAD (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan Shogi terhadap konsentrasi para atlet catur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet catur percasi di lombok utara. Teknik pengumpulan data dengan observasi, Pre-test, Post-test dan dokumentasi. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji Normalitas Kolmogrov Smirnov dan Uji t dengan two group pre-test post-test design. Data yang telah diperoleh dari hasil pengukuran merupakan data mentah dan untuk mengetahui konsentrasi dengan keterampilan bermaian cabang olahraga Catur. Data dari hasil tes CGT dan GPAI akan diolah dengan menggunakan Statisticsal Product and Service Solutions (SPSS 26). Hasil pengujian di dapatkan bahwa rata-rata Post-test 24,25 setelah dilakukan Pre-test sehingga peningkatanya sebesar 21,9. Selanjutnya berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung 14,97 . Nilai t tabel dengan df 11 pada taraf signifikan 5% adalah 1,79. Oleh karena itu t hitung > ttabel (14,97 > 1,79) dan nilai signifikansinya lebih kecil dari pada 0,05 (0,00 < 0,05) sehingga dapat dinyatakan terdapat pengaruh permainan Shogi dengan CGT Dari penjelasan kedua data di atas dapat disimpulkan bahwa konsentrasi (CGT) memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap permainan Shogi dibandingkan dengan kemampuan (GPAI).