PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DIRECTINSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR GULING DEPAN SENAM LANTAI PADA SISWA MTs - MILENIA RAHMAWATI; HERMAN SYAH; AMINULLAH, AMINULLAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Model pembelajaran menjadi aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran penjas di sekolah, khususnya pada mata pelajaran senam lantai di tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran direct instruction terhadap hasil belajar teknik dasar guling depan senam lantai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest postest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan senam lantai guling depan. Pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah NW Lenek 1 Kecamatan Lenek Kabupaten Lombok Timur Tahun Ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling maka didapat 24 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan t berdasarkan rumus di atas adalah thitung yaitu 11,629 yang dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% pada derajat kebebasan n-1 (24-1-23) yaitu 1,714. Karena thitung > ttabel (11,629 > 1,714) maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan Model Pembelajaran Direct Instruction Terhadap Hasil Belajar Tehnik Dasar Guling Depan Senam Lantai.