PENGARUH LATIHAN 180-DEGREE TURN DAN IN-OUT SHUFFLE TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA ATLET FUTSAL PUTRI - SAFIRA AIDIL ARDINA; P. MUHAMMAD YUSUF; SRI ERNY MULIYANI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Kemampuan kelincahan pada atlet futsal putri FIM Squad UNDIKMA bahwa masih banyak atlet kesulitan melewati lawan, mudah kehilangan bola, sulit juga berakselerasi pada saat satu lawan satu hingga sulit untuk mengubah arah. Dalam penelitian ini penulis meneliti tentang latihan 180-degree turn ¬dan in-out shuffle terhadap peningkatan kelincahan. Metode penelitian ini eksperimen dengan design penelitian two group pretest and posttest design. Subjek penelitian yaitu 20 orang atlet futsal putri menggunakan teknik sampel study pupolasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes zig-zag run. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kelincahan pada uji hipotesis dengan uji t latihan 180-degree turn diperoleh t-hitung yaitu 3,412 > t-tabel 1,833 sedangkan diperoleh t-hitung dari latihan in-out shuffle yaitu 6,103 > t-tabel 1,833. Hasil uji beda mean menunjukkan latihan 180-degree turn ¬dan in-out shuffle yaitu 0,696 < 1,729 tidak memiliki perbedaan dalam peningkatan kelincahan.