UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA BERJALAN DI UDARA MELALUI PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL PADA SISWA SMP - SAHRUL MUBARAK; SUSI YUNDARWATI; JAMALUDIN, JAMALUDIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran atletik khususnya nomor lompat jauh gaya berjalan di udara ditemukan masalah, dimana masih banyak siswa yang nilainya (hasil belajar) belum memenuhi KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar lompat jauh melalui penerapan permainan tradisional pada siswa kelas VIII SMPN 1 Gunungsari. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Gunungsari dengan jumlah total 35 orang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan yaitu tes unjuk kerja lompat jauh gaya berjalan di udara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dan dilakukan analisis dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil lompat jauh melalui games tradisional oglong, engklek dan tali merd eka pada siswa kelas VIII SMPN 1 Gunungsari ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa. Nilai rata-rata siswa pada kegiatan pratindakan sebesar 59,31 dengan persentase ketuntasan sebesar 28,57%. Kondisi tersebut mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu sebesar 74,34 dan persentase ketuntasan sebesar 42,42%. Namun, peningkatan tersebut masih belum mencapai target yang ditetapkan sebelumnya. Kemudian setelah melanjutkan ke siklus II nilai rata-rata lompat jauh siswa kembali mengalami peningkatan sebesar 78,08 dengan persentase ketuntasan sebesar 80%. Hal tersebut menunjukkan bahwa target yang telah ditetapkan sebelumnya sudah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus II. Seluruh aspek penilaian dikuasai peserta didik. Kemampuan lompat jauh peserta didik meningkat dengan ditandai dengan seluruh peserta didik tuntas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 77. Penerapan permainan tradisional dapat mendorong siswa lebih aktif serta lebih merangsang siswa dalam menguasai gerak lompat jauh.