PENGARUH LATIHAN SHUTTLE CONTROL DAN AGILITY EXERCISE TERHADAP KETEPATAN NETTING PADA ATLET BULU TANGKIS - AUFA DHEA URROHMAN; LALU SAPTA WIJAYA KUSUMA; RINDAWAN, RINDAWAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah ada beberapa atlet yang kurang baik dalam melakukan pukulan netting. Salah satu teknik dasar permainan bulutangkis yang perlu dirperhatikan adalah teknik netting. Perkenaan pada shuttlecock kurang tepat, misalnya perkenaan antara shuttlecock dengan raket kurang tepat, sehingga shuttlecock out atau tidak masuk.Tujuan Penelitian untuk mengetahui Pengaruh latihan shuttle control dan agility exercise terhadap ketetpatan netting bulutangkis PB. Sakra Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan atau desain dengan metode eksperimen. Adapun rancangan penelitiannya adalah menggunakan Two group pretest–posttest design. Dalam penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian karena jumlahnya tidak terlalu besar yaitu pemain PB. Sakra Tahun 2023. berjumlah 12 Orang. Jadi penelitian ini merupakan penelitian studi populasi. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kemampuan Netting dalam permainan bulutangkis yang disusun Tohar. Berdasarkan data Jadi dari hasil penelitian X1 latihan shuttle control sebesar Nilai thitung 2.490 dan X2 latihan agility exercise Nilai thitung 2.178 terhadap hasil Y ketetpatan netting bulutangkis jauh lebih besar dari ttabel, 1.812 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis “Ha” (diterima) ada perbedaan ada Pengaruh latihan shuttle control dan agility exercise terhadap ketetpatan netting bulutangkis PB. Sakra Tahun 2023, maka penelitian ini signifikan.