PROFIL TINGKAT KONDISI FISIK SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT - BOBY PRATAMA; ARIF YANUAR MUSRIFIN; SUPRIADIN, SUPRIADIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Pencak silat merupakan salah satu olahraga prestasi, dimana dalam pencapaian prestasi tertinggi tidak dapat lepas dari beberapa faktor yang salah satunya adalah tingkat kondisi fisik. Berkaitan dengan hal tersebut tingkat kondisi fisik yang dimiliki oleh pencak silat tapak suci ekstrakurikuler SMKN 3 Sumbawa Tahun 2023 belum diketahui. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat kondisi fisik pencak silat tapak suci ekstrakurikuler SMKN 3 Sumbawa Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan metode survei.Subyek penelitian ini adalah pencak silat tapak suci ekstrakurikuler SMKN 3 Sumbawa Tahun 2023 yang berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran yaitu: wall sit test, tes lari 1200 m putra dan 1000 m putri, tes lari 60 m, ball wall pass dan sit and reach. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kondisi fisik pencak silat tapak suci ekstrakurikuler SMKN 3 Sumbawa Tahun 2023 adalah cukup dengan persentase dari keseluruhan hasil tes dan pengukuran 41,1%. Adapun hasil secara keseluruhan adalah sebagai berikut: kategori baik sekali 5,6%, kategori baik 22,2%, kategori cukup 41,1%, kategori kurang 27,8% dan kategori kurang sekali 3,3%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat diperoleh kesimpulan bahwa Tingkat Kondisi Fisik atlet pencak silat tapak suci ekstrakurikuler SMKN 3 Sumbawa Tahun 2023 masuk dalam kategori cukup dengan persentase 40%. Dengan persentase masing masing kategori yaitu kategori baik sekali 6.7%, baik13.3%, Kurang33.3% dan kurang sekali 6.7%.