PROFIL KLUB RENANG DITINJAU DARI MODEL LATIHAN ATLET PEMULA - DEWI DEFITA PUTRI; DADANG WARTA CANDRA WIRA KESUMA; MUHSAN, MUHSAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan hasil pengamatan yang peneliti lakukan banyak nya club renang di Kota Mataram dengan memiliki atlet pemula dan penerapan model latihan yang dilakukan di setiap club renang ini berbeda- beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model latihan di dalam klub renang khususnya di Kota Mataram. Instrumen penelitian dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi pada penelitian kualitatif, dengan memahami secara mendalam tentang obyek yang diteliti mempersiapkan daftar pertanyaan dan alat perekam untuk memperoleh data dan dilanjutkan dengan teknik pengumpulan data. analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengguanakan deskriptif kualitatif dengan metode interaktif. Jadi Hasil dari wawancara dan observasi di setiap club menerapkan motede latihan yang berbeda, Model latihan atelit pemula yang diterapkan pada club renang TMSC menggunakan model latihan robot, jatayu swimming club menggunakan model latihan personal system for instruction dan moyoshaki swimming club menggunakan model latihan baby siter. Keterlaksanaan penerapan model latihan memiliki hasil yang berbeda. Perbedaan model latihan yang diterapkan inilah yang membuat dampak atau hasil yang didapatkan dari latihan berbeda- beda karena hal ini berhubungan dengan prestasi club yang diraih pada kejuaraan terakhir.