KONTRIBUSI STATUS GIZI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SMP - HAFID ALAMSYAH EFIKAR; SUBAKTI, SUBAKTI; KURNIA TAUFIK (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini unutuk mengetahui kontribusi status gizi dengan prestasi belajar pada siswa SMPN 5 Mataram. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner sosiodemografi dan pengukuran berat badan serta tinggi badan untuk menilai status gizi serta pendataan nilai rapor siswa untuk menilai prestasi belajar. Dalam penelitian ini mengambil 75 siswa sebagai sampel dari 120 Jumlah siswa kelas VIII SMPN 5 Mataram. Berdasarkan tabel output SPSS 20, menggunakan uji Pearson Chi-squar, terdapat nilai sig. dua mata pelajaran lebih kecil dari α 0.05 dan ada satu yakni nilai matematika yang memiliki nilai sig. 0.051 yang berarti lebih besar dari α 0.05, berarti kesimpulan dari penelitian ini, terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara status gizi dengan prestasi belajar bahasa Indonesia (p=0,019) dan IPA (p=0,029) sedangkan tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara status gizi dengan prestasi belajar matematika (p=0,051). Sehingga hipotesis yang berbunyi Ada kotribusi status gizi terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 5 Mataram tahun 2023, dinyatakan Diterima, maka penelitian ini Signifikan.