UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN RENANG GAYA BEBAS MENGGUNAKAN MEDIA SWIMMING BOARD PADA SISWA SMP - HAFIZZUDDIN, HAFIZZUDDIN; HERMAN SYAH; MUHSAN, MUHSAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Masalah dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan renang gaya bebas, karena hal inilah peneliti bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berenang gaya bebas pada siswa dengan menggunakan media swimming board. cara penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) agar dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran yang diselenggerakan secara profesional, pengumpulan data dilakukan dengan cara tes langsung di lapangan dengan menilaian afektif menyangkut tanggung jawab, toleransi dan kedisiplinan, kognitif mencakup kemampuan mengidentifikasi dan kemampuan menjelaskan, psikomotorik mencakup lima aspek yaitu: posisi tubuh, gerakan kaki, gerakan tangan, pengambilan nafas, dan koordinasi gerakan. Cara analis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan hasil observasi dan angka atau raihan tes siswa dilapangan dengan menggunakan rumus penilaian rata-rata afektif, kognitif, dan psikomotorik siswa. Berdasarkan data setiap siklus dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran swimming board dapat meningkatkan kemampuan renang gaya bebas pada siswa purta kelas VIII SMPIT Ibnu Mas’ud Labuhan Haji Lombok Timur 2023. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya hasil nilai rata-rata yang telah dilakukan pada siklus I dan siklis II dengan menerapkan model pembelajaran swimming board, nilai rata-rata siklus I 19,62, dan mengalami kenaikan pada siklus II yaitu 31.