PENGARUH LATIHAN PRESSURE SHOTS DAN KICK OFF TERHADAP PENINGKATAN HASIL SHOOTING PADA ATLET SEPAK BOLA - SLAMET RIADI; ANDI GILANG PERMADI; ISMAIL MARZUKI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Terkait fokus masalah penelitian, menemukan masih kurangnya akurasi, shooting banyak tendangan melenceng, serta tendangan ke gawang selalu meleset ke samping kiri dan kanan. Untuk Mengetahui ada tidaknya Pengaruh latihan pressure shots dan kick of terhadap peningkatan hasil shooting pada Club UNDIKMA FC tahun 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan atau desain dengan metode eksperimen, dengan disain penelitiannya adalah menggunakan One group pretest–posttest design. sampel akan digunakan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh pada Club UNDIKMA FC tahun 2023, Dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1 pressure shots 20 orang dan kelompok 2 kick 20 orang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan studi populasi. Instrument yang digunakan adalah tes kemampuan Shooting yang dipakai dalam penelitian ini adalah Tes Shooting Bobby Charlton yang dikemukakan oleh, Mielke, (2007). Berdasarkan data yang diperoleh, dari hasil uji coba lapangan dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Terdapat perbandingan angka yang menunjukan hasil dari tes awal dan tes akhir mengalami perkembangan, pada kelompok latihan pressure shots hasil output dengan menggunakan SPSS 17 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan pressure shots adalah 78.00 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan n pressure shots 108.50 artinya bahwa nilai rata-rata shooting sepakbola adanya peningkatan. Pada kelompok latihan kick of Berdasarkan hasil output dengan menggunakan SPSS 17 bahwa nilai rata-rata hasil sebelum diberikan latihan kick of adalah 90.00 dan setelah diberikan perlakuan dengan latihan kick of 120.50 artinya bahwa nilai rata-rata shooting sepakbola adanya peningkatan.