EFEKTIVITAS LATIHAN AKUATIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR RENANG PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - SYAFIRA GORA PRADANI; LALU SAPTA WIJAYA KUSUMA; MUHSAN, MUHSAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Olahraga renang adalah salah satu olahraga yang dilakukan di dalam air dengan cara menggerakkan, mengapung dan mengangkat semua bagian tubuh ke atas permukaan air dengan berbagai macam gerakan dasar berenang, yaitu merupakan salah satu hal penting yang harus dipahami termasuk bagi pemula. Usia prasekolah merupakan usia yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Usia prasekolah termasuk masa yang tepat untuk memperkenalkan anak pada kegiatan air dan mengajarkan keahlian dasar berenang. Program pembelajaran akuatik pada usia prasekolah bertujuan untuk memperkenalkan anak-anak agar memiliki rasa senang terhadap kegiatan akuatik, berani mengenal risiko dalam kegiatan air, dan mengajarkan keahlian dasar berenang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Latihan Akuatik Untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar Renang Anak Usia Prasekolah 4-6 Tahun Di Jatayu Swimming Club Lombok Tahun 2023. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan atau desain dengan metode eksperimen. Adapun rancangan penelitiannya adalah menggunakan One group pre-test dan post-test design. DalampenelitianiniseluruhpopulasiyakniAnak Usia Prasekolah 4-6 Tahun Di Jatayu Swimming Club Lombok berjumlah 15 Orang. Jadipenelitianinimerupakanpenelitianstudipopulasi. Instrumenpenelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen Keterampilan Dasar Renang Anak Usia Prasekolah. Jadi dari hasil penelitian tentangApakahadaEfektivitas Latihan Akuatik Untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar Renang Anak Usia Prasekolah 4-6 Tahun Pada Atlit Renang JATAYU Swimming Club Lombok Tahun 2023?. Berdasarkan tabel output SPSS 22 hasil uji t, diperoleh nilai sig.=0.000, yang berarti lebih kecil dari α 0.05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga, Hipotesis yang berbunyi Ada Efektivitas Latihan Akuatik Efektif Untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar Renang Anak Usia Prasekolah 4-6 Tahun Pada Atlit Renang JATAYU Swimming Club Lombok Tahun 2023, dinyatakan diterima, maka penelitian ini signifikan.