PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN HANDSTAND PADA ATLET USIA DINI - SYNTHIA ARI PRATIWI; MUHAMMAD SALABI; MUHSAN, MUHSAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh observasi yang dilakukan oleh peneliti dimana beberapa anak ditemukan masalah saat melakukan gerakan Handstand masih belum sempurna. Tangan yang digunakan untuk menopang badan belum begitu kuat perkara ini tentu dipengaruhi oleh sejumlah penyebab diantaranya seperti; minimnya komponen kondisi fisik,kekuatan otot lengan, tingkat percaya diri yang rendah (perasaan takut akan terjatuh), maupun akibat urutan gerakan pelaksanaan handstand yang belum dipahami ketika observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Handstand Pada Anak Usia 8 – 9 Tahun Di Synthia Gymnastics Club. Dalam penelitian ini penulis meneliti tentang Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Handstand Pada Anak Usia 8 – 9 Tahun Di Synthia Gymnastics Club. Metode yang digunakan penelitian ini adalah Metode Experimen dengan Design penelitian The Pre-test Posttest Treatment Design. Didalam penelitian ini penulis mengambil sampel sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Stork Stand Test. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar = 8,95. Kemudian nilai t-tabel signifikan 5% pada derajat kebebasan n-1 (20-1=19) didapatkan nilai = 1,729. Berdasarkan hasil nilai t-hitung dan t-tabel makan diketahui nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel yaitu = 8,95 > 1,729. Karena t-hitung > t-tabel (8,95> 1,729) berarti hipotesis nihil (Ho) “Ditolak” dan hipotesis kerja (Ha) “Diterima” , sehingga dapat disimpulkan analisis data bahwa “Ada Pengaruh Latihan Kkeuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Handstand pada anak usia 8-9 tahun di Synthia Gymnastic Club Tahun 2023.