UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BLOCKED PRACTICE PADA SISWA SMP - SRI AGUSTINA; DADANG WARTA CANDRA WIRA KESUMA; KURNIA TAUFIK (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil observasi di SMPN 15 Mataram masih banyak siswa didik yang masih belum menguasai teknik dasar servis pendek dalam permainan bulu tangkis. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah pelaksanaan metode block practice terhadap hasil belajar siswa keterampilan Gerakan servis pendek dalam permainan bulu tangkis pada siswa SMPN 15 Mataram. Sedangkan tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode block practice terhadap hasil belajar keterampilan Gerakan servis pendek permainan bulu tangkis pada siswa SMPN 15 Mataram. Rancangan dalam penelitian yang di pakai dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Tindakan kelas. Metode dalam penelitian menggunakan siklus. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 15 Mataram. Dan menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII C SMPN 15 Mataram yang berjumlah 32 siswa. Adapun metode analisis data yang di gunakan adalah deskriftif kualitatif. Dari hasil data yang di dapatkan pada siklus I nilai rata- rata siswa 70,37 dan siklus II 79,59. Kemudian ketuntasan siswa di siklus I 34,37% dan pada siklus II 78,13%. Jadi hipotesis dalam penelitian ini adalah Terdapat peningkatan hasil belajar servis pendek dengan menggunakan metode block practice terhadap hasil belajar servis pendek dalam permainan bulu tangkis.