PENGARUH LATIHAN VARIASI SPEED LADDER DRILL TERHADAP KECEPATAN LARI 60 METER PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP - LINGGA PRAYOGI; EDI KURNIAWAN; KOKOM SUPRIYATNAK (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi speed ladder drill terhadap peningkatan kecepatan lari 60 meter pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler atletik di SMP Negeri 2 Pelampang. Lari sprint merupakan salah satu kemampuan dasar dalam cabang olahraga atletik yang memerlukan komponen fisik seperti kecepatan. Salah satu metode latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan adalah speed ladder drill, yakni latihan menggunakan alat bantu berupa tangga kecepatan dengan berbagai pola gerakan untuk melatih kecepatan langkah dan reaksi neuromuskular. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok tunggal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa yang aktif mengikuti ekstrakurikuler atletik. Instrumen pengumpulan data berupa tes lari sprint 60 meter yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan (treatment) selama 16 sesi latihan menggunakan variasi speed ladder drill. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil lari 60 meter setelah diberikan perlakuan. Hal ini dibuktikan melalui uji-t yang menunjukkan nilai signifikansi (p) < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan variasi speed ladder drill berpengaruh positif terhadap peningkatan kecepatan lari 60 meter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru PJOK dan pelatih dalam merancang program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan performa fisik siswa, khususnya dalam aktivitas sprint.