PENGARUH LATIHAN REAKSI TERHADAP KEMAMPUAN FOOTWORK PADA ATLET BULU TANGKIS - M. JAYA PUTRA; MUJRIAH, MUJRIAH; LUKMAN, LUKMAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana latihan reaksi berpengaruh terhadap kemampuan footwork para pemain bulu tangkis PB. Utan pada tahun 2025. Lahirnya penelitian ini didasari oleh pentingnya footwork sebagai dasar pergerakan pemain dalam menjangkau shuttlecock dengan cepat dan tepat. Latihan reaksi diperkirakan mampu meningkatkan kecepatan respon gerak sehingga dapat memperbaiki kualitas footwork. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest- posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet PB. Utan yang dipilih melalui teknik purposive. Instrumen untuk menilai kemampuan footwork menggunakan tes lari zig-zag bulu tangkis. Analisis data dilakukan dengan uji t untuk sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan footwork setelah penerapan latihan reaksi selama enam minggu (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan reaksi memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan footwork pemain bulu tangkis PB. Utan.