Pengaruh Latihan Skipping terhadap Power Otot Tungkai dan Kemampuan Shooting pada Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola - Sandri, Sandri; Baiq Satrianingsih; Kokom Supriyatnak (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan skipping terhadap power otot tungkai dan kemampuan shooting siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 3 Manggelewa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes standing broad jump untuk mengukur power otot tungkai dan tes shooting ke arah target untuk mengukur kemampuan shooting. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata power otot tungkai dari 123,87 cm menjadi 132,47 cm serta peningkatan kemampuan shooting dari 108,67 menjadi 134,67. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan skipping berpengaruh signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai dan kemampuan shooting.