Pengaruh Latihan Interval terhadap Daya Tahan pada Atlet Karate - Sri Warda Yulistiana; Baiq Satrianingsih; Lukman Lukman (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan terhadap Karate Dojo Rinjani di SMAN 4 Praya didapatkan permasalahan yakni, atlet dojo karate secara teknik dasar sudah menguasai, tetapi tidak pada kondisi fisik, terlihat dari tenaga yang dikeluarkan masih belum optimal dan mudah lelahnya atlet dojo karate selama latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan interval terhadap daya tahan atlet Karate Dojo Rinjani di SMAN 4 Praya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain yang digunakan adalah One group Pre-test-post test design. Sampel penelitian ini dilakukan pada atlet Karate Dojo Rinjani di SMAN 4 Praya yang berjumlah 16 atlet. Instrumen yang digunakan adalah Multistage Fitness Test (MFT) untuk mengukur daya tahan atlet melalui estimasi VO2Max. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan (paired sample t-test). Berdasarkan hasil penelitian, analisis uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan interval terhadap daya tahan altet Karate Dojo Rinjani di SMAN 4 Praya, dengan besarnya pengaruh yang diberikan sebesar 85,17%. Hal ini membuktikan bahwa latihan interval memberikan pengaruh yang besar terhadap daya tahan atlet Karate Dojo Rinjani di SMAN 4 Praya. Oleh karena itu, latihan ini dapat direkomendasikan untuk ditambahkan sebagai porsi khusus menu latihan bagi atlet karate yang memiliki masalah kapasitas aerobik yang kurang baik.