REAKSI CANNIZZARO PADA SENYAWA VANILIN DENGAN VARIASI MOL NaOH MENGGUNAKAN METODE SEMIKONVENSIONAL - Rachma Tantri Ayuningtyas; Cornelia Budimarwanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana karakteristik hasil reaksi Cannizzaro terhadap vanilin pada berbagai variasi mol NaOH dan untuk mengetahui berapa mol NaOH yang memberikan rendemen terbesar pada reaksi Cannizzaro terhadap vanilin dengan metode semikonvensional. Reaksi Cannizzaro dilakukan dengan penggojokan selama 20 menit dalam pelarut air dan dilanjutkan dengan pemisahan fasa air dan fasa organik menggunakan diklorometana. Hasil reaksi hanya diperoleh dari fasa air, sedangkan fasa organik tidak menghasilkan produk yang diharapkan. Hasil fasa air berbentuk padatan berwarna kuning kecoklatan hingga putih. Hasil KLT dan KLT scanner menunjukkan hasil reaksi pada mol 0,025 dan 0,03 mol NaOH berhasil mendapatkan senyawa baru dengan Rf 0,431 dan 0,425. Sedangkan untuk variasi mol NaOH lainnya hanya menunjukkan Rf yang sama dengan senyawa vanilin yaitu sekitar Rf 0,78. Hasil karakterisasi dengan FTIR dan GC-MS menunjukkan bahwa senyawa masih berupa vanilin sebagai senyawa bahan dan belum berhasil mendapatkan produk yang diharapkan. Kata Kunci: reaksi Cannizzaro, vanilin, semikonvensional