REAKSI DISPROPORSIONASI SENYAWA BENZALDEHIDA PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI PELARUT HIJAU ETANOL - Kirei Easya Muthmainnah; Dini Rohmawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Green chemistry sudah banyak diterapkan dalam proses kimia untuk keberlanjutan, seperti menggunakan pelarut ramah lingkungan dan metode yang lebih efisien. Metode grinding merupakan salah satu metode yang efisien dan efektif pada reaksi disproporsionasi. Penambahan pelarut ramah lingkungan dapat berguna untuk mempercepat homogenisasi dalam campuran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui karakteristik senyawa yang terbentuk dari reaksi disproporsionasi senyawa benzaldehida dan mengetahui konsentrasi pelarut etanol yang memberikan rendemen tertinggi.Sintesis dilakukan dengan menggerus benzaldehida (5 mmol) dan NaOH (5 mmol) pada berbagai variasi konsentrasi pelarut etanol selama 10 menit. Variasi pelarut etanol yaitu 0%, 20%, 50%, 80%, dan 100%. Campuran kemudian diasamkan lalu disaring, endapan dikeringkan dan filtrat kemudian diekstraksi. Senyawa hasil sintesis diidentifikasi dengan KLT, KLT Scanner, FTIR, dan GCMS.Hasil penelitian diperoleh dua produk berupa padatan kristal putih sebagai produk I dan cairan tidak berwarna sebagai produk II. Hasil karakterisasi memperoleh produk I adalah asam benzoat dan produk II adalah benzil alkohol sesuai dengan senyawa target. Konsentrasi etanol 100% menghasilkan asam benzoat dengan rendemen terbesar yaitu 14% dan kemurnian sebesar 58,60%. Konsentrasi etanol 0% menghasilkan benzil alkohol dengan rendemen terbesar yaitu 20,9% dan kemurnian sebesar 91,29%.