Pengaruh Layanan Informasi Terhadap Pengambilan Keputusan Karier Siswa - Yusnawati At Musa; Nurul Maulida Alwi; Nicki Yutapratama (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Permasalahan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah rendahnya pengambilan keputusan karir siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Layanan Informasi Terhadap pengambilan keputusan karir Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Suwawa. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan eksperimen semu yang menggunakan “one group pre-test and post-test design”. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (layanan informasi) dan variabel Y (pengambilan keputusan karir siswa). Perlakuan diberikan 8 kali terhadap siswa kelas XI yang berjumlah 28 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI D di SMA Negeri 1 Suwawa yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengambilan data dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data berupa teknik angket yang berfungsi sebagai pre-test dan post-test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dan diuji hipotesis menggunakan Uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = sebesar -47,34. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% Diperoleh t (dk = n₁ - 2 = 28– 2 = 26 dengan nilai t tabel sebesar 1.71. artinya thitung > tdaftar. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Terdapat pengaruh layanan informasi terhadap pengambilan keputusan karir siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Suwawa”, dapat diterima. Maka untuk meningkatkan pengambilan keputusan karir siswa, hendaknya digunakan layanan informasi sebagai solusi.