Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Kecerdasan Sosial Siswa - Cindy Namirah Thalib; Irpan Kasan; Permata Sari; Nanda Mirzawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh Bimbingan Kelompok terhadap Kecerdasan sosial siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Eksperimen semu yang menggunakan “one group pre-test and post-test”. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (bimbingan kelompok) dan variabel Y (kecerdasan sosial). Perlakuan diberikan 8 kali terhadap kecerdasan sosial pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa teknik angket yang berfungsi sebagai pre-test dan post-test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dan diuji hipotesis menggunakan uji t.Dari hasil diperoleh harga thitung sebesar 23,31 sedangkan pada t taraf nyata 5% diperoleh ttable (28) = 1,7011. Dalam hal ini berlaku ketentuan bahwa bila thitung lebih besar dari pada ttabel (23,31 > 1,7011) dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh bimbingan kelompok terhadap kecerdasan sosial siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo dapat diterima. Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Kecerdasan Sosial Abstract The study aims to ascertain the influence of Group Guidance on the social intellegence of Class XI students at SMA Negeri (State Senior High School) 1 Telaga, Gorontalo Regency. The research problem employs a quasi-eksperimental design utilizing the one group pre-test and post-test method. This study encompasses two variables, namely variable X (group guidance) and variable Y (social intellegence). The treatment as administered 8 times to enhance the social intellegence of 15 students of class XI at SMA Negeri 1 Telaga, Gorontalo Regerency. Purposive sampling was then utilized for the data collection. Data collection employed questionnaire techniques functioning as pre-tests and post-tests. The gathered data were subsequently analyzed and hypothesis testing was conducted using the t-test. The obtained tcount was 23,31, while at a significant level of 5% the ttable (28) = 1,7011. In context, in the calculated tcount exceeds the ttable (23,31 > 1,7011), this, H1 is confirmed and H0 rejected. Consequently, there is an influence of group guidance on the social intelligence of class XI students at SMA Negeri 1 Telaga, Gorontalo Regerency Keywords: Group Guidance, Social Intelligence