PEMBUATAN PUPUK CAIR MOL (MIKROORGANISME LOKAL) BERBAHAN DASAR BONGGOL PISANG DI DESA TALANG MULYA, KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG - Diana Widyastuti; Helvi Yanfika; KKN, Mhasiswa (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Pupuk cair MOL bonggol pisang adalah salah satu alternatif pupuk yang lebih terjangkau dan aman karena dibuat dengan bahan alami yang mudah ditemukan. Artikel ini berupaya untuk memberikan gambaran terkait pelaksanaan program kerja pembuatan pupuk cair MOL bonggol pisang yang meliputi praktik cara pembuatan dan pemaparan materi. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat Desa Talang Mulya, terutama yang berprofesi sebagai petani mendapat pemahaman dan wawasan baru tentang pupuk cair alami yang memiliki kemampaun untuk menyuburkan tanah. Dengan pelaksanaan program kerja ini, masyarakat bisa membuat pupuk cair sendiri dari bahan alami sehingga bisa menekan pengeluaran mereka pada produk pertanian yang mereka tanam. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Bilateral Universitas Lampung dan Universitas Bengkulu, serta KKN Siger Berjaya 2023.