PENGUATAN KAPASITAS WARGA DALAM PEMANFAATAN RESIDU ORGANIK DOMESTIK BERBASIS EDUKASI ECO-ENZYME UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Sari, Elga Permata; Darmawan, Akbar Aji; Ramadhani, Erlin Sari; Tunnida, Nuzha; Hartati, Widia; Agustina, Reggina; Ramadani, M; Salsabila Taufik, Marchsya Daffa; Saputri, Tasya Erin; Maryam, Fadillah Hanna; Karunia Pandiangan, Kezia Ami; Ngep, Sani; Pratama, Raditiya Eka; Widyastuti, RA. Diana (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Limbah organik rumah tangga yang tidak dikelola dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Pengolahan residu organic rumah tangga dapat dilakukan dengan mengonversinya menjadi eco-enzyme, sebuah produk cair hasil fermentasi yang memiliki nilai guna sebagai pupuk organic cair serta alternatif produk ramah lingkungan untuk kebutuhan rumah tangga. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-eksplanatif untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan pembuatan eco-enzyme dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Lingkungan 2 Kelurahan Way Lunik, Kota Bandar Lampung. Bahan yang digunakan meliputi limbah organik sisa buah dan sayuran, molase, dan air bersih dengan perbandingan 1:3:10, serta fermentasi berlangsung selama 90 hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami konsep dan praktik pembuatan eco-enzyme secara mandiri, meningkatkan keterampilan serta kesadaran terhadap pengelolaan limbah organik. Kegiatan ini memberikan nilai tambah pada limbah, mengurangi volume sampah, dan mendorong praktik ramah lingkungan secara berkelanjutan.