PELATIHAN STATISTIKA DESKRIPTIF UNTUK DATA ADMINISTRATIF DESA DI KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA - saidi, subian; Netti Herawat; Misgiyati; Khoirin Nisa; Agus Sutrisno (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Data administratif merupakan kumpulan data yang memiliki sifat nyata tentang sesuatu yang dianggap penting dan disimpan secara sistematis dalam sebuah sistem untuk mendapatkan suatu informasi tentang suatu hal yang berhubungan dalam ruang lingkup tertentu. Catatan administrasi Desa yang dikumpulkan mempunyai tujuan pengambilan keputusan tertentu, sehingga adanya satuan identitas yang memiliki kesesuaian dengan catatan tertentu sangat penting. Perlu dilakukan analisis terhadap data yang sudah diperoleh. Tujuannya adalah agar masyarakat dapat melihat gambaran jelas terkait data yang diperoleh dan juga memudahkan perangkat Desa untuk mengambil keputusan terkait kebijakan yang akan diambil. Oleh karena itu akan dilakukan pelatihan dan sosialisasi terkait pelatihan analisis data deskriptif bagi perangkat desa di kecamatan Tanjung Raja kabupaten Lampung Utara. Sehingga diharapkan kedepannya gambaran terkait data dapat dipublikasikan dalam bentuk yang mudah untuk dipahami yaitu dengan statistika deskrptif.