Analisis potensi pajak hotel - Suciwulandari, Agnes; Deviyanti, Dwi Risma; Pattisahusiwa, Salmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini menggunakan data sekunder, data yang digunakan adalah data yang diambil dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara. Potensi perhitungan pajak hotel menggunakan data tentang tarif kamar rata-rata untuk setiap kamar tunggal dan pemenuhan setiap jenis hotel dan total kamar yang dihuni. Berdasarkan jumlah hotel dan klasifikasi jenis hotel yang diperoleh pada tahun 2016 didapatkan bahwa 89 hotel yang terdaftar di Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan klasifikasi hotel bintang 4 sebanyak 65 unit kamar dengan tingkat hunian kamar 46%, kemudian 3 hotel bintang sebanyak 71 unit kamar dengan tingkat hunian kamar 44%, hotel bintang 2 sebanyak 14 unit kamar dengan hunian 7%, melati sebanyak 687 unit kamar dengan hunian kamar 20%, dan losmen / penginapan 507 unit kamar dengan hunian kamar 20%. Total hari dalam setahun ditetapkan 365 hari, dan pajak hotel ditetapkan sebesar 10% (sepuluh persen) dari basis pajak. Berdasarkan hasil penelitian dalam penelitian ini terlihat bahwa pertumbuhan penerimaan pajak hotel pada tahun 2012-2016 mengalami fluktuasi atau naik turun, pertumbuhan tertinggi dicapai pada tahun 2014 yaitu sebesar 54,37% dan pada 2015-2016 mengalami penurunan (9,44)% dan (32,49)%. Proporsi realisasi terhadap target terbesar yang dicapai pada tahun 2014 berjumlah 202,57%, pada 2015-2016 turun menjadi 128,42% dan 68,36%. Kondisi seperti ini menunjukkan realisasi penerimaan pajak optimal atau menunjukkan bahwa secara umum realisasi pajak tidak didasarkan pada potensi yang ada di lapangan. Hasil perhitungan penerimaan pajak potensial hotel untuk tahun anggaran 2017 adalah Rp. 3.605.987.716,00, Jika dibandingkan dengan target perhitungan yang ditetapkan oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2017 yaitu Rp. 2.500.000.000,00, jumlah potensi penerimaan pajak hotel itu lebih besar dari target pajak hotel yang telah ditetapkan, mencapai pengurangan pajak hotel hingga September 2017 yaitu 35% dari target anggaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak hotel di Kabupaten Kutai Kartanegara masih jauh dari kualitas yang baik, yang mengakibatkan hotel tidak dapat mencapai secara maksimal